Производитель сушеной морской капусты на Сахалине.
С момента образования компания нацелена на добычу и переработку морских биоресурсов. Аббревиатура «БИНОМ» создана из словосочетания «биологические неиспользуемые объекты моря». В первую очередь, это были глубоководные крабы и креветки, палтус, окунь, анфельция, ламинария и т.д.
А с 2013 года РПГ «БИНОМ» сосредоточила свои усилия на последнем массовом неиспользуемом объекте моря – морских водорослях и, в первую очередь, ламинариевых. И продолжала своё развитие за счёт собственных средств от продажи крабового и креветочного бизнесов теперь уже на вновь приобретённой производственной базе в городе Анива.
На заводе заново отстроили цеха, камеры и смонтировали линии первичной обработки сырья, непрерывной сушки слоевищ и шинкованной ламинарии, выпуска крупки и порошка. Газифицировали и усилили электроснабжение всего производства, приобрели большегрузный автомобиль, автокару и другую вспомогательную технику, инвентарь. Параллельно проводились маркетинговые исследования и продвижение продукции на рынки России, Японии, Европы.
Тогда зарубежные рынки потребовали экологический сертификат на продукцию, и в 2017 году производство было реформировано под стандарты качества ЕС, прошло иностранную инспекцию и сертифицировано.
В сентябре и октябре 2019 года с производителем заключили первые крупные контракты на поставку ламинариевых водорослей: ООО «ДАЙВИНГМАР» (Испания) – 510 кг.; фирма «YAMATOSHI CORPORATION» (Япония) – 10 тонн.
В декабре 2019 года руководство компании обратилось за финансовой поддержкой в Сахалинский Фонд развития предпринимательства. Полученные средства позволили модернизировать оборудование и увеличить производительность труда на предприятии, тем самым нарастить объемы выпуска продукции.
Сама добыча ламинариевых водорослей производится преимущественно в летний период – с мая по сентябрь, собирается вручную (на глубину до трёх метров погружаются водолазы). Добытая у берегов острова водоросль – ламинария – используется в салатах, супах и чипсах. На новом производстве применяется уникальная технология инфракрасной сушки, которая сохраняет полезные природные свойства исходного сырья.